有人项目

首页 >> 有人项目 >>  公众教育 >>  残障发声月

中国残障发声月



残障人发声,你听得见嘛?

残障人发声,我听得见!


有人,作为中国民间残障社群自媒体,参与见证,记录了2014·中国残障发声月的发生。


有人,作为中国残障领域独立媒体,准备行动起来,号召,推动2015·中国残障发声月的到来。


1981年,中国残障人运动元年。联合国授予中国残联名誉主席邓朴方先生《联合国人权奖》。2008年,中国残障人运动国际年。中国批准加入联合国《残疾人权利公约》;中国北京首次承办残奥会。2012年,中国残障人民间运动元年。联合国审议中国政府《残疾人权利公约》履约报告,一加一递交国内第一份独立的、非官方的、公开的影子报告(暨民间报告)

 

时至今日,随着《无障碍环境建设条例》、《特殊教育提升计划(2014-2016)》、《残疾人教育条例》等一系列相关法规、政策的出台和讨论,盲人参加普通高考获得突破、中央七部委对公务员、央企的残障人比例做出规定等事件出现,以及中国政府的责任履行,社会文明程度提高,民众观念和意识的提升,中国残障人所处的环境已经发生重大的变化。那么,在上述变化的背景下,中国的残障人及其DPO该如何建立自己的发声渠道和模式,并行之有效的突破固有的社会态度和观念对残障人的束缚,成为一道1+1式的哥德巴赫猜想。

 

于是,各地残障相关机构或小组(未注册),各地的残障倡导者和残障者家长,关注残障的高校社团和企业伙伴,我们在共同的主题背景下,在每年的11月里,结合本地的实际情况和独特之处,各自发挥最为擅长或最有诉求的意愿、气质、风格,个人,组织,一起撬动本地资源,分别开展活动,彼此支持,步调统一,共同行动,一起发声,系统呈现各类残障议题。引发政府、残联及社会公众的关注,促进与残障有关的利益相关者的态度改变。


2014年11月,首个“中国残障发声月”,31座城市,59个发声伙伴,88场发声活动……


我们自此说好了,以后每一年的11月,都是“中国残障发声月”。

我们一起,为残障发声,人人都能发声。我们寻找,发声伙伴——那个不一样的烟火


说好了,以后,每年的11月,中国残障发声月都将会成为国内、乃至全球的残障人独立发声的标志性事件和庆典。它将由我们每位关注残障,支持残障的有心人,共同创造。


这是有人的心声,更是残障伙伴的心声!


Nothing About Us Without Us,没有我们的参与,不要做出与我们相关的决定。

Copyright © 2016-2017 By Youren All rights reserved. 京ICP备16061839号 技术支持:创世网络